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国境の長いトンネルを抜けると・・やっぱり雪国だった




 十数年振りに雪国、新潟越後湯沢の温泉旅行に行って来ました。

 ここ越後湯沢は、20年以上前から何度となく訪れたなつかしの場所です。久しぶりに思い立って来てみると、そこは一面の銀世界。着いた日は、天気もよく山の雪が輝いて見えました。

越後湯沢


 翌日は、朝から雪。山は霞んで見えません。雪の高さもこの通り!
豪雪 



 以前訪れた時は、感じなかったお米の美味しさ、
南魚沼産コシヒカリ 


 日本酒のしぼりたて(生)のうまさや漬け物の美味しさなど年齢を重ねないと、その良さがわからなかったものが多数あることを再発見しました。
湊屋藤助 



 地ビールの種類も豊富です。
越後ビール 



「へぎそば」を一人で二人前ずつ?たいらげました。舞茸の天ぷらは、歯ごたえがあって絶品です!
へぎ蕎麦 



 帰りの鈍行電車の中、国境の長いトンネル直前の新潟県最後の駅は、駅名の看板が雪に埋もれています。
土樽駅 


 トンネルを抜けて群馬県に入ると雪は、ほとんどなく真っ白な雪におおわれた「谷川岳」を見ながら、雪国を後にしました。
谷川岳 



 新潟は、日本人としての「食文化」の素晴らしさを再認識できる場所です。
 旅館では、「南魚沼産こしひかり」のご飯と漬け物を堪能し、越後湯沢駅にある「ぽんしゅ館」で地ビールとしぼりたて生酒を仕入れ、現地でしか手に入らない「柿の種」をつまみに一杯・・・。
 それ以外にも味噌、醤油、糀など沢山のおいしいものがありました。見るもの、見るものすべて試したくなるようなものばかり・・・、後ろ髪を引かれる思いで帰ってきました。





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No title

うわぁ~!寒いときに寒いところ。いい旅でしたね☆
しかも南十字星さんの晴れ男パワー!バッチリ晴れましたね。
へぎそば懐かしいです。
私が会社時代、管轄に新潟支店があった為、お酒、お煎餅、お蕎麦、魚色々食しました。
観光もグルメも素晴らしい県ですよね。
確か向うの飲みの〆はラーメンでなく塩おにぎりと言ってましたよ。

tamayaccoさん

少し(だいぶかな)食べ過ぎました ^^;
食べ過ぎでお腹が空いてないのにまた詰め込んで!
新潟は美味し過ぎますね。
〆の塩むすび、分かるような気がします ^^

白米
笹だんこ
チョコ柿ピー

ふたば、グランド、パークH

思い出たーくさん。。。

座敷わらしさん

座敷わらしさんも思い出たくさんな場所なんだね ^^
ほんと、良いところです。
ふたば以外は知らないので、こんど教えてね。
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南十字星

Author:南十字星
 自然観察と歌舞伎が大好きな夫婦でつくっているブログです。生田緑地と伊豆海洋公園をフィールドにネイチャーフォトを楽しんでます。

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